Beiträge

Reaktion zum Schrems II Urteil US-amerikanisches Handelsministerium veröffentlicht White Paper

Reaktion zum Schrems II Urteil US-amerikanisches Handelsministerium veröffentlicht White Paper

Das Urteil des EuGH, das die Unwirksamkeit des Privacy Shield Abkommen zwischen der Europäischen Union und den USA festgestellt hat (Schrems II), ist auch in den USA nicht unbemerkt geblieben.  So hat das US-Handelsministerium als Reaktion nun ein White Paper zur datenschutzrechtlichen Risikoanalyse im Rahmen des Datenexports in die USA veröffentlicht.

Weiterlesen

DSGVO leicht gemacht mit der Datenschutz-Software “docu-safe”

Das Thema Datenschutz in bestehende Unternehmensstrukturen zu integrieren, ist für viele Unternehmen noch immer eine Herausforderung. Die permanente Umsetzung der DSGVO und die damit verbundene Dokumentationsarbeit erzeugt dabei hohen administrativen Aufwand. Ohne strukturiertes Datenschutzmanagement endet das häufig in Chaos und Überforderung. Der Einsatz einer Datenschutz-Software kann hier Abhilfe schaffen. Im Blogartikel erfahren Sie mehr über […]

Besuchermanagement & Datenschutz - DSGVO - Corona - Sars - CoVid-19 - CoVid - Datenschutz - BDSG neu - Daten - Personenbezogene Daten

Der Besucherprozess in Ihrem Unternehmen – wie waren Sie die datenschutzrechtlichen Anforderungen auch in Zeiten von Corona?

Der erste Eindruck zählt, das gilt insbesondere auch für Besucher Ihres Unternehmens. Mit einem professionellen Besucherprozess können Sie hier punkten. Wie Sie die datenschutzrechtlichen Anforderungen wahren, aber trotzdem Erfordernisse aus den unterschiedlichen Bereichen erfüllen, erfahren Sie im Folgenden.

Weiterlesen

Datenschutzrechtliche Einwilligung - Datenschutz - Daten - Personenbezogene Daten - DSGVO - BDSG neu - Einwilligung - Agreement

Die datenschutzrechtliche Einwilligung – Fehler und Fallstricke vermeiden

Nach der Konzeption des Art. 6 Abs. 1 DSGVO stehen alle für die Datenverarbeitung möglichen Rechtsgrundlagen gleichberechtigt nebeneinander. So sind bei der Prüfung der Rechtmäßigkeit einer Datenverarbeitung die Erforderlichkeit zur Durchführung eines Vertrages (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) ebenso in Betracht zu ziehen, wie das berechtigte Interesse des Verantwortlichen an der Datenverarbeitung (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Trotzdem erfreut sich die datenschutzrechtliche Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO einer ungebrochenen Beliebtheit und wird oftmals als die Rechtsgrundlage der Wahl betrachtet.

Weiterlesen

EU US Privacy Shield - Alles was sie zum Schrems 2 Urteil wissen müssen - Video - Datenschutz - DSGVO - Urteil - Schrems 2 - Daten - Personenbezogene Daten

Das EU-US Privacy Shield – alles was Sie zum Schrems 2 Urteil wissen müssen im Video!

Das sog. „Schrems2“-Urteil des EuGH, mit dem das US-EU Privacy Shield gekippt wurde, mischt gerade Datenschutzbeauftragte und Unternehmen auf. Im Video erfahren Sie alles, was Sie aktuell zum EU-US Privacy Shield wissen müssen. Außerdem verraten wir Ihnen, worauf Sie im Unternehmen achten müssen!
Weiterlesen

EU-US Privacy Shield - Alles was Sie zum Schrems 2 Urteil wissen müssen - Urteil - DSGVO - DSGVO-Verstoß - Datenschutz - DSGVO-konform - Daten - Personenbezogene Daten - Recht

Datentransfer in die USA: eine endlose Geschichte mit viel Risiko – aktuell! Das US-EU Privacy Shield

Es hat sich lange angebahnt, aber nun kam es tatsächlich dazu, dass der österreichische Jurist Max Schrems wieder den Datentransfer nach USA vor den EuGH brachte. Er bekam erneut Recht. Das sog. „Schrems2“-Urteil des EuGH, mit dem das US-EU Privacy Shield gekippt wurde, mischt gerade Datenschutzbeauftragte und Unternehmen auf. In unserem Blogartikel und Video erfahren Sie alles, was Sie aktuell zum EU-US Privacy wissen müssen. Außerdem verraten wir Ihnen, worauf Sie im Unternehmen achten müssen!

Weiterlesen

EU-US Privacy Shield durch EuGH gekippt - Datenschutz - DSGVO - IT-Sicherheit - BDSG neu - Daten - Personenbezogene Daten

“EU-US Privacy Shield“ durch EuGH gekippt

Dass das EuGH mit seinem Urteil das EU-US Privacy Shield gekippt hat, hat weitreichende Konsequenzen insbesondere für Datentransfer nach USA:

Betroffen sind z.B. alle Apps, Softwareprogramme und Dienstleister mit Speicherort USA oder Fernwartung aus USA!

Weiterlesen

Rechtskonformer Datentransfer zwischen Konzerngesellschaften - Datenschutz - DSGVO - BDSG neu - Daten - Personenbezogene Daten - Transfer - Datentransfer - Datenübermittlung

Rechtskonformer Datentransfer zwischen Konzerngesellschaften

Nach der Datenschutzgrundverordnung werden Unternehmen, die Teil eines Konzerns sind, nicht als einheitliche Verantwortliche, sondern als eigenständige Konzerngesellschaften behandelt. Es existiert somit kein Konzernprivileg. Für jeden Datentransfer zwischen den Konzerngesellschaften ist somit eine eigene Rechtfertigung erforderlich, die den Grundsätzen der Datenschutzgrundverordnung entsprechen muss.

Weiterlesen

Kartenzahlung

Information der Kunden auch bei Kredit- oder EC-Kartenzahlung

Mittlerweile sieht man sie immer häufiger, die ausgehängten Datenschutzinformationen für Kunden. Um die Verpflichtung aus Art. 13 und Art. 14 DSGVO zu erfüllen, nutzen gerade viele Einzelhändler, aber auch Arztpraxen die Möglichkeit eines Aushangs in den Geschäftsräumen. In diesen Dokumenten werden dann, mal mehr mal weniger ausführlich, die grundlegenden Bedingungen der Datenverarbeitung des jeweiligen Unternehmens interessierten Kunden mitgeteilt.
Weiterlesen

Datenschutz im Marketing

Google Analytics – Gemeinsame Verantwortlichkeit

Als eines der meist eingesetzten Tools für Website-Betreiber lassen sich mit Google Analytics umfangreiche statistische Auswertungen der Website-Nutzung durchführen.

Aus diesem Grund sahen sich die deutschen Datenschutzaufsichtsbehörden in der Datenschutzkonferenz am 12. Mai 2020 veranlasst, neue Hinweise zum Einsatz von Google Analytics zu beschließen und zu veröffentlichen.

Weiterlesen